Иван Антонович Ефремов - великий мыслитель, ученый, писатель фантаст научные труды, философская фантастика, биография автора
Научные работы

Научные труды

Научно-популярные статьи


Публицистика

Публикации

Отзывы на книги, статьи

Литературные работы

Публикации о Ефремове


Научная фантастика
Романы
Повести и рассказы

 
 

Лезвие бритвы - отзывы



Евгений 20/11/2010
Периодически перечитываю всё собрание сочинений. Не могу объяснить почему, но из рассказов мне больше всего нравится "Обсерватория Нур-и Дешт"

Елена 25/11/2010
Я прочитала этот роман впервые еще в школе, а с тех пор уж 20 лет прошло. И перечитываю периодически. Что тогда, что сейчас я считаю эту книгу одной из лучших, появившихся в 20 веке. только Ефремов смог создать такой "фьюжн" (уж простите за жаргон)) – это и детектив, и фантастика, и любовный роман, и философский трактат. прекрасный литературный стиль, держащий в напряжении сюжет и – что особенно важно – автор говорит о том, в чем уверен, это его мысли, его выводы, которые он делает, как ученый и писатель. Его идеи о том, что настоящая красота – целесообразна, гармонична, его взгляды на человека, его резервы и возможности – просто завораживают и вдохновляют. Наряду с "Таис Афинской " – это одна из лучших книг И. Ефремова.

Людмила 09/12/2010
Роман И. Ефремова "Лезвие бртвы" я прочла в 16 лет ( 36 лет назад. ) И что замечательно, когда я его перечитывала второй раз, уже будучи в иституте, Я открыла для себя новые познания в разных областях науки. Этот роман самый интресный и познавательный и многому меня научил. Мне кажется стоит прочитать только один этот роман Ефремова и достаточно!!! А вот "Таис Афинская" на меня такого впечатления не произвела, а наоборот. Не буду писать почему – это долго.

Олег 27/03/2011
Меня особенно поразил вопрос об искуственной амнезии – а ведь это именно то что сейчас происходит с очень многими людьми… Это совсем не приключенческий роман – это была попытка объяснить людям что с ними может произойти… Советую внимательно почитать эпизод с единоборством между Гириным и итальянским профессором-такие же вопросы поднимаются и в Часе Быка и даже в Таис Афинской… Всё это очень важно осознать, ведь речь идёт о психологическом оружии которое постоянно применяется потив нас… Можем ли мы сказать что никогда не подвергались психологической обработке и что у нас не стирали память – задумайтесь над этим!!!

Олег 27/03/2011
Это страницы 44-45

Иван 16/04/2011
Всё творчество И. Е. иное. Это не другое видение нашей реальности. Хотя элементы нашей жизни здесь присутствуют, они подробно разобраны и описаны в его книгах. Этот человек уже в пятидесятх годах 20-го века сказал что мы откланяемся в развитии. Я читал в 80-х ручную перепечатку Туманности Андромеды – там написано : социализм в нынешнем виде нежизнеспособен, капитализм – утопия в принципе, алигархический полусоциализм-капитализм абсалютный тупик (кстати в котором мы сейчас стоим, написаны годы, даты, пути как всё будет менятся). Он писал непостижимое, знал о чём пишет, какая Ванга или Мессинг – они мелкие предсказатели. Ефремов человек будущего, давший нам путь – путь освещённый огнями душ всех предыдущих поколений людей, совершавших ошибки исправлявших их, он только приглашает нас идти по этому пути и описывает наиболее реальное будущее которое нас ожидает здесь, ему-ли не знать, ведь он уже сделал первый шаг. Последуем ли за ним по проторённой дороге??? Я пойду!!! А вы?? Что же впереди нас сейчас – я не вижу цели. Нет идеи, которая поведёт. Мы знаем это но делаем вид что всё впорядке а сейчас просто потопчемся на месте и кудато двинемся. Но зачем лицемерить на нашем пупи с нашими правителями нет будущего – пустота-а-а!!! Давайте вернёмся на наш путь!! Начнём каждый с себя – забудем оскорбительные слова будем задумыватся о последствиях наших поступков. И тогда чья-то пра-правнучка Веда возьмёт в ладонь палец Дар Ветра и посмотрит ему в глаза!!!

Олеся 17/08/2011
Глубочайший роман… наинтереснейший… прочла на одном дыхании…

м 17/11/2011
потрясающее произведение. его надо в школьную программу.

Света 28/01/2012
Одна из наилучших книг, которые я читала.. Она явно меняет мировоззрение.. Каждому человеку, которому надоели пустые книженции, советую прочесть. Также присоединяюсь к комментариям Олега (см. выше). Эта книга, просто клад!!!

Анна 21/04/2012
Эту книгу стоит прочитать каждому, она интересна в любом возрасте. Интересна и полезна!


1 | 2 | 3 |

Добавить отзыв

Ваше имя: Защита от спама   8+9=
Текст отзыва:
(3000 символов max)